Schanktechnik

 

Perfekt gezapft

Der richtige Weg zu einem frisch gezapften Bier.

Fassbier ist etwas Besonderes

Leider behandeln nicht alle Wirte das Bier so gut, wie es unser fachmännisch gebrautes Produkt verdient hätte. Hier beschreiben wir Ihnen, wie ein perfektes Bier gezapft wird und welche Todsünden am Zapfhahn begangen werden können.

Was Sie von Ihrem Bier erwarten dürfen:

Geruch: frei von bierfremden Gerüchen
Geschmack: frisch, vollmundig und rein
Trinktemperatur: angenehm kühl (5-8°C)
Schaumkrone: gleichmäßig feinporig und haltbar
Kohlensäure: fein prickelnd auf der Zunge

 

An der Theke trennt sich beim Zapfen die Spreu vom Weizen

Daran erkennen Sie, dass der Wirt ein Profi ist:

  1. Das saubere Glas muss direkt vor dem Zapfen mit frischem kaltem Wasser ausgespült worden sein.
  2. Das Glas soll schräg unter den ganz geöffneten Zapfhahn gehalten werden, so dass das Bier die Wandung entlanglaufen kann, damit möglichst wenig Kohlensäure verloren geht.
  3. Das zu 2/3 gefüllte Glas sollte zugunsten der Schaumhaltbarkeit für eine kurze Zeit abgestellt werden.
  4. Beim Nachzapfen darf der Hahnauslauf nicht ins Bier eintauchen, sonst wird Luft hineingedrückt und die Kohlensäure entweicht.
  5. Nach dem Aufsetzen der Schaumkrone ist ein Bier nach maximal zwei bis drei Minuten servierfertig. Länger darf es auf keinen Fall dauern!

 

Die sechs Todsünden beim Bierzapfen

Schlecht gespülte Gläser

Ein schlecht gereinigtes Glas können Sie an den Kohlensäurebläschen an der Glaswand erkennen.

Falsches Spülmittel

Verwendet der Wirt ein normales Haushaltsspülmittel bei der Glasreinigung, erkennt man das durch extrem große Blasen im Schaum, bevor dieser in kürzester Zeit zusammenfällt.

Vorgezapftes Bier

Bei einer guten Schankanlage und richtiger Zapfkunst ist ein Vorzapfen und Stehenlassen des Bieres nicht notwendig. Es wird dadurch nur schal und warm.

Zusammengeschüttete Gläser

Nehmen Sie niemals ein Bier an, das aus verschiedenen Gläsern stammt. Durch das Zusammenschütten verliert das Bier Kohlensäure und wird schneller warm.

Trübes oder flockiges Bier

Ein nicht naturtrübes Bier muss glanzfein und klar sein. Sollte Ihr Bier trüb sein oder Flocken enthalten, wurde zuvor die Schankanlage nicht ausreichend gereinigt.

7-Minuten-Pils

Ein „7-Minuten-Pils“ kann niemals ein gutes Bier sein. Durch das zu lange Zapfen geht viel Kohlensäure verloren und das Bier erwärmt sich schnell.